[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طبعا الاكل مو بس بالدهون من المأكولات السريعهـ بل بالسلطات المفيده كمآن
وبدون مقدمات اليكمـ السلطات اللي جمعتها من هنا وهنا لأحلى منتدى
اولا طرق لتقديمهـا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يشبهـ التآ آ كو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سلطة الجمبري بالبيض
هذا الطبق يقدم فى بداية الطعام، يكفى 4 أشخاص، كل حصة 130 سعراً حرارياً،
ويمكن أن يكون وجبة رئيسية لمن يقوم بعمل ريجيم فيقدم معه الخبز المحمص أو
التوست.
المقادير:
ربع كيلو جمبرى متوسط الحجم،
4 بيضات،
جزرة متوسطة،
2 خيار،
8 أعواد سبانخ،
2 علبة زبادى طبيعى قليل الدسم،
ملح، فلفل، عصير ليمون.
الطريقه
يسلق الجمبرى ويقشر ويتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون.
يسلق البيض جامدا ويقشر ويقطع كل واحدة 4 أجزاء.
يبشر الجزر ناعما، يقطع الخيار شرائح رفيعة، تقطع السبانخ وتهرس مع ملعقة كبيرة عصير ليمون.
تخلط المقادير السابقة وتتبل بالملح والفلفل وتوضع فى طبق التقديم.
يخفق الزبادى ويصب فوق المقادير، يوضع الطبق بالثلاجة قبل التقديم بنصف ساعة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سلطة البنجر
سلطة شهية يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسى إلى جانب الخيار والمستردة والليمون والأعشاب والتوابل.
نصيب الفرد من الكميات المقدمة حوالى 100 سعر حرارى فقط وتكاد تكون خالية من الدهون.
السلطة سريعة الإعداد ولا تحتاج لأكثر من 10 دقائق والمقادير المقدمة تكفى أربعة أشخاص.
المقادير:
- عدد 4 حبات بنجر طازجة مقشرة ومبشورة أو مقطعة قطعاً صغيرة.
- عدد 2 خيارة مقشرة ومبشورة أو مقطعة قطعاً صغيرة حسب الرغبة.
- عدد 2 ملعقة مستردة صغيرة.
- عدد 4 ليمونة متوسطة للعصير.
- كمية مناسبة من الأعشاب الطازجة المفرية .
- كمية مناسبة من التوابل والبهارات.
الطريقه
- يتم وضع عصير الليمون والمستردة فوق شرائح البنجر.
- يتم وضع الأعشاب الطازجة والتوابل على شرائح الخيار والبنجر.
- يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكميات متساوية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سلطات متنوعه
سلطة الزبادي
المكونات:
- فنجان واحد من الزبادي قليل الدسم.
- ملعقة كبيرة من المستردة.
- 2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- فص ثوم مطحون.
- ملح، وفلفل أسمر (حسب المذاق).
التحضير:
تخلط المكونات جيدًا ببعضها البعض، وتحفظ في زجاجة بالثلاجة لحين الاستخدام.
سلطة الخس والخيار
المكونات:
قطع رأس الخس إلى أجزاء صغيرة، ويخرط البصل إلى عدة شرائح رقيقة وكذلك الخيار والفلفل والطماطم.
التحضير:
تخلط المكونات جميعا
سلطة القرنبيط والفجل
المكونات:
- قرنبيط.
- 2 فنجان مايونيز (مجفف).
- 2 ملعقة كبيرة جذر أو فجل بلدي مبشور.
- 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- ملعقة صغيرة فلفل أسمر (حسب المذاق).
التحضير:
يجهز أولا القرنبيط بفرك رؤوسه إلى قطع صغيرة،
ثم يشطف في الماء البارد، ويصفى، ويخلط مع باقي المكونات.
سلطة فنجريتي للتخسيس
المكونات:
- بصلة صغيرة مقشرة.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- ملح وفلفل أسمر (حسب المذاق).
- ثُلث فنجان ماء مغلي.
- ملعقة صغيرة من المستردة(اختيارى).
- ملعقة كبيرة من خل التفاح أو الخل الأبيض.
التحضير:
تخلط المكونات جيدًا بالخلاط ثم توضع في زجاجة مغلقة،
وتحفظ في الثلاجة لحين الاستعمال،
ويراعى أن ترج الزجاجة قبل الاستعمال.
سلطة البرتقال والبقلة المائية
الكمية تكفي 4 و6 أشخاص.
وجبة غذائية غنية بالفيتامينات.
المكونات:
- 3 باقات من البقلة المائية (watercress)
- 4 حبات برتقال.
- 6 ملاعق كبيرة من زيت الخضار
.
- عصير وقشر برتقالة واحدة.
- رشة سكر.
- ملعقة شاي من عصير الليمون.
- ملح وفلفل.
التحضير:
1- اغسلي البقلة وأزيلي سويقاتها القاسية، اجعلي كل باقة (حزمة) منها عروقًا منفردة مع إزالة الأوراق الصفراء منها.
2- أزيلي القشر واللب من كل حبة برتقال بواسطة سكين حاد، اجمعي العصير في وعاء صغير.
3- قطعي على مهل واسحبي الحزوز من كل برتقالة.
4- رتبي البقلة مع حزوز البرتقال في طبق التقديم.
5- صبي باقي المقادير في الوعاء مع عصير البرتقال المحفوظ واخلطي جيدًَا.
التقديم:
صبي تتبيل السلطة فوق حزوز البرتقال والبقلة عند التقديم حتى لا تلتوى أوراق البقلة.
مدة التحضير: 20 دقيقة
200 سعر حرارى للطبق الواحد.
سلطة التونا والفاصوليا
المكونات:
- 225 جراماً من حبوب الفاصوليا الخضراء الناشفة.
- 180 جراماًَ من التونا المعلبة.
- عصير ليمونة واحدة.
- 120 ملليلتراً من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم، الريحان أو المردكوش.
- ملح وفلفل
- 8 حبات طماطم جامدة.
التحضير:
1- صبي الفاصوليا في وعاء وغطيها بالماء البارد، اتركيها منقوعة طوال الليل.
2- صفي الفاصوليا جيدًا وضعيها في مقلاة عميقة، اغمريها بالماء المغلي، ثم
خففي درجة الحرارة واتركي الفاصوليا على النار ساعة على الأقل حتى تنضج،
صفيها من الماء تمامًا حتى تبرد.
3- صفي علبة التونا واجعليها في وعاء.
4- اخلطي عصير الليمون وزيت الزيتون والأعشاب والتوابل في وعاء صغير واخلطي جيدًا بالشوكة.
5- أضيفي الفاصوليا إلى التونا واخلطيها مع التتبيل جيدًا.
6- رتبي السلطة في وعاء تقديم مسطح بعد توزيع التتبيل جيدًا.
7- حززي الطماطم واسلقيها في الماء المغلي 30 دقيقة.
8- قشري الطماطم بواسطة سكين حاد على مهل.
التحضير:
قطعي الطماطم شرائح رقيقة ورتبيها حول طبق التقديم مع جعل سلطة الفاصوليا والتونا في الوسط.
وقدمي الطبق ساخنًا.
مدة التحضير: 25 دقيقة مع نقعها طوال الليل.
180 سعراً حرارياً للطبق الواحد.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السلطة المقلية
قدمي الطبق ساخنًا مع الانتباه إلى تحضيره بسرعة ليحافظ على قساوته قليلا.
المكونات:
- بصلة واحدة.
- قطعتان كبيرتان من الكراث.
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- فصان من الثوم مدقوقان.
- 225 جراماً قرون البسلة مشذبة ومقطعة الأطراف.
- 120 جراماً من البن سبراوت (bean sprout)
- ملح وفلفل حسب الذوق.
- ملعقة كبيرة من ورقة كزبرة مفرومة.
التحضير:
1- قشري البصل وقطعيه حلقات رقيقة.
2- شذبي الكراث وافلقيها نصفين لغسلها من الأوساخ.
3- قطعي الكراث إلى ثلاثة أقسام، ثم اجعلي كل قطعة أصابع رقيقة.
4- سخني الزيت في مقلاة كبيرة واقلي البصل والثوم حوالي دقيقتين مع دوام التحريك حتى يصبح البصل طريًا دون أن يحمر.
5- أضيفي قرون البسلة وقطع الكراث إلى المقلاة وقلبي المزيج 4 دقائق.
6- أضيفي باقي المقادير وقلبي كل المقادير في المقلاة لدقيقتين.
التقديم:
قدمى الطبق ساخنًا.
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 10 دقائق
99 سعراً حرارياً للطبق الواحد.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سلطة البرتقال
أفضل الوجبات للحفاظ على الرشاقة هي طبق السلطة.
فما رأيك لو حصلت على سلطة برتقال بالقرفة تصلح كوجبة أساسية أو طبق حلوى قليل
السعرات الحرارية كثير الفيتامينات.
إنها سلطة خفيفة على معدتك قليلة السعرات الحرارية تصلح كوجبة متكاملة للريجيم.
المقادير:
ثمرتان من البرتقال.
نصف ملعقة من زيت الزيتون.
نصف ملعقة قرفة.
نصف ملعقة سكر.
الطريقه
تقشر البرتقالتان ويقطعان إلى دوائر ثم يوزعان في طبق تقديم ويرش عليهما السكر
وزيت الزيتون والقرفة وتترك بالثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم فهي مناسبة للتناول في
الصيف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سلطة عربية
المقادير:
2 حبة بندورة
2حبة خيار
2 حبة فليفلة
2 حبة مخلل
بصلة
القليل من البقدونس
3ملعقة طحينة
1 حبة ليمون معصور
ملح
الطريقة:
- افرمي الخضار و المخلل و امزجيهم سوياً .
- امزجي الملح و الليمون و الطحينة و تبلي بها السلطة و قدميها .
السلطة العجيبة
المقادير:
فلفل بارد ملون ( أخضر+أحمر+أصفر+برتقا لي)
باذنجان
كوسه
معكرونا مختلفة
جرجير
طمام مجفف
صنوبر
زيت زيتون
ليمون
الطريقة:
(1)نأخذ الفلفل البارد ويقطع قطع كبير ( يشوي بالشواية او المقلاه مع قليل من زيت الزيتون).
(2) نأخذ الباذنجان ونقطعة شرائح خفيفة ( يشوي بالشواية أو مقلاه مع قليل من زيت الزيتون).
(3) الكوسة نفس الشئ.
(4) نسلق المعكرونيا ( بس مو سلق كامل ).
(5) الخلطة : نضع مقدار من عصير الليمون+ الصنوبر + جرجير + زيت زيتون كلهم في الخلاط ) .
(6) نأخذ المعكرونيا + الباذنجان + الكوسة + الفلفل البارد ويخلط باليد جيدا وبعد ذلك تخلط معاهم الخلطة
السابقة وتوضع بالثلاجة قبل يوم . وعند التقديم نقصص جرجير ونضعة فوقها + الطمام المجفف .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السلطة اليونانيه
المقادير:
حبتان خيار مقطعه مكعبات
فلفل رومي مقطع مكعبات
طماطمه مقطعه مكعبات
ملعقة عصير ليمون +ملح + خل
ملعقتان زيت زيتون
حزمه صغيره جرجير مفرومه
جبن مالح مقطع مكعبات
الطريقة:
تخلط جميع المقادير السابقه وتزين بالجبة
سلطة الفتوش
المقادير:
1- رأس خس صغير .
2- ثلاث خيارات متوسطي الحجم .
3- أربع حبات طماطم
4- أربع عيدان بصل أخضر طويل .
5- قليل من النعناع الأخضر .
6- عشرة رؤوس فجل أحمر .
7- رغيفين خبز عربي محمر .
8- ليمون للعصر .
9- ملح .
10- زيت زيتون .
الطريقة:
تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز.
- يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
- يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
- يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السلطة الفرنسية
المقادير:
طماطم مقطعة_
باذنجان_ فلفل رومي_ بقدونس.
الطريقة:
يقطع الطماطم قطع صغيرة ثم نقطع الفلفل الرومي ونفرم البقدونس ونقطع الباذنجان مكعبات وتقلى وتضاف
الى المقادير الباقية ثم اضيفي اليها 1فص ثوم مدقوق وملح وملعقة صغيرة مستردة (خردل سائل) وتخلط مع بعض وتؤكل .
سلطة مشكلة ولذيذه
المقادير:
باذنجان أسود مقطع مكعبات صغير ه ومقلي
بطاطس مقطعة صغيرة ومقلية
بقدونس مقطع صغير صغير + طماطم مقطع قطع صغيرة
بصل أخضر قليل مقطع صغير + خبز أبيض مقطع صغير ومقلي
2ملعقة لبن زبادي +واحدة ملعقه مايونيز + قليل ليمون
وفص ثوم + وذزة ملح
الطريقة:
كل الخضار مقطعة صغير نوضع في صينية بايركس وتوضع كل الأشياء طبقه طبقه وفي الأخر البن والخبز الناشف المقلي
سلطة اللبنة
المقادير:
4 حبات جزر مبشور
5 حبة خيار مقطع مربعات صغيرة
علبة زبادي
علبة ذرة
علبة صغيرة جبن شيدر مبشور
2 ملعقة كبيرة مايونيز
الطريقة:
- ضعي الخيار في قاع البيركس ثم ضعي عليه الجزر ثم الذرة .
- اخلطي الزبادي مع المايونيز ثم ضعيه على الذرة .
- رشي فوقه الجبن المبشور .
- ضعي السلطة في الثلاجة و قدميها باردة0
سيزر سلاد
المقادير:
خس (حبة كاملة)
ملفوف أحمر (نصف حبة)
ليمونة (نصف أو كاملة)
زيت زيتون
ملح, فلفل أسود (حسب الرغبة)
دجاج فيليه (3 قطع)
زيت ذرة
بصلة (جوانح)
فص ثوم (مفروم)
خبز محمص مكعبات
جبنة مبشورة
صلصة رانش (2 ملعقة كبيرة)
صلصة إيطالية (2 ملعقة كبيرة)
الطريقة:
طريقة تحضير الدجاج :
- نقطع قطع الدجاج بشكل طولي "كالشاورما" .
- نضع زيت الذرة في طنجرة و على نار متوسطة و نضيف إليه البصل و الثوم و عند ذبول البصل نضيف الدجاج
و يقلب إلى أن يتغير لونه نخفف النار و نغطي الطنجرة , و نقلب الدجاج كل 2 - 3 دقائق الى أن تجف مائها و تنضج .
السلطة :
- نفرم الخس و الملفوف الأحمر و نضعهم في وعاء كبير و عميق.
- نخلط الليمون مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل و صلصة رانش و الصلصة الإيطالية ثم نضيفها الى الخس
و الملفوف, و نخلطها جيدا ثم نضيف الخبز المحمص نقلبها قليلا.
في طبق التقديم , نضع المقدار السابق و نضع فوقه الدجاج و تقدم فوراً .
سلطة المايونيز الخاصة
المقادير:
2فلفل اخضر مقطع شرائح رفيعة
2خيار مقطع شرائح رفيعة
2خيار مخلل مقطع شرائح رفيعة
بصلة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
2بيض مسلوق مقطع شرائح رفيعة
3 أو 4 ملاعق مايونيز,ملح
الطريقة:
نقوم بوضع شرائح البصل والفلفل والخيارغير المخلل معا
ونضيف لها ملعقة طعام ملح ونقوم بفرك المواد معا بالملح
ونتركه قليلا ثم نغسلها بالماء ونصفيها جيدا من الماء
بحيث تنشف تماما ثم نضيف المايونيز ونخلطه مع المواد
جيدا ونضيف الخيار المخلل ونخلط ومن ثم نضيف البيض
المسلوق ونخلط برفق كي لا يصبح البيض معجون ويتغير
شكل الشرائح أي نحافظ على شكل شرائح البيض ثم
نسكب الخليط في صحن تقديم ونزين الطبق بشرائح
الخيار العريضة والخلل والبقدونس
ملاحظة
(يمكن اضافة شرائح المارتديلا او الانشون او النقانق للطبق حسب الرغبة)
فاصل بسيط ونرجع لكمـ ^^
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]he" border="0" alt=""/>